Важно прожить свою жизнь самому, потому что за нас никто не умрёт.
Возможные виды психотерапии:
Главное для меня в общении с клиентом – конфиденциальность, создание безопасной атмосферы и бережное, терпеливое продвижение в решении проблем клиента, уважение к его любым потребностям, переживаниям, волнению. Декларирую искренность отношений и честность.
Бывает, что человека в жизни сопровождают не только счастливые события, но и беды. Смерть близких, катастрофа, насилие, тяжелая болезнь и многое другое причиняют сильную душевную боль. В такой ситуации мы чаще всего говорим себе: «Мне нужно забыть то, что со мной произошло», «Надо взять себя в руки, успокоиться, отвлечься», «Главное – не вспоминать и не думать об этом». Мы хотим избавиться от болезненных переживаний, держась подальше от травмирующих воспоминаний и ничего не меняя в себе. Тяжелые переживания отторгаются сознанием, но, к сожалению, никуда не исчезают.
Стараясь дистанцироваться от них, мы словно складываем свои беды в хорошо защищенный сейф. В результате эмоциональные состояния словно консервируются (не проявляются и не проживаются). Мы получаем противоположный результат, оставаясь либо явно фиксированными на травме, либо, пряча проблему подальше в бессознательное, тем самым сами закладываем «мину замедленного действия» в свое будущее.
Как часто бывает, пытаясь разобраться в тяжелой ситуации, наша четко работающая голова подсказывает, казалось бы, правильное и логичное решение. Но вот наступил час «Х», и человек вдруг поступает нелогично, «не от головы». Что это? Почему? Ведь вроде так все ясно… Но оказывается, нашими поступками, чаще всего, руководит не голова, а душа, сердце. И сколько бы наш мозг не говорил, что «Это правильно и логично», наша душа отвечает «Ну и что, что правильно, но не мое и не для меня». И как результат, наши поступки, а значит, и наша жизнь находятся во власти наших эмоций. Именно они являются двигателем нашей судьбы.
Возникает правомерный вопрос: как же добраться до нашей чувственной сферы, до рычагов этого «двигателя»?
Фиксированному на своих бедах и переживаниях человеку эмоционально холодно, он теряет свои защитные силы, оголяя и без того травмированную душу. Человек стремится уйти от этого холода, от тяжелых переживаний, мечтает о другой жизни, о тепле, о потерянном счастье. На короткое время эти мысли согревают его, но так как движения вперед нет, холод и темнота возвращаются. Человек боится этих разрушительных эмоций, этих воспоминаний и старается сознательно или подсознательно отодвинуть их подальше, вглубь своего, так называемого, «сейфа», да еще и запереть покрепче. Если из него что-то и вырывается, то в первую очередь – это несчастья и боль, а надежда остается на дне. В такие моменты, желая избавиться от боли, человек склонен обращаться за помощью к медиумам, ясновидящим, гадалкам. Но так как изменений личности и мышления не происходит, страдания вскоре возвращаются на прежнее место и отбирают надежду вернуть былое легкое и радостное восприятие жизни.
И вот мы уже сами возводим в себе «стену восприятия». Именно об этом повествует современная притча об одиноком человеке, которому не с кем было поговорить, некого было любить. Он хорошо научился говорить сам с собой, любить себя и ненавидеть. Но постоянно мучился от тяжелых разрушительных воспоминаний, которые и рад был бы забыть, но не мог. Тогда человек попросил у Бога сделать так, чтобы прошлое больше не тревожило его, чтобы мысли о нем так больно не ранили. И Бог возвел в человеке «стену восприятия» – границу между ним и миром, которая, с одной стороны, оградила его от проблем и опасностей, а с другой – удалила от настоящей жизни.
Из-за такой «стены» человек «не видит» многого, что происходит с ним и вокруг него. Она сохраняет ему чувство равновесия и безопасности, якобы «спасает» человека от боли, страдания, но при этом делает жизнь искусственной, аквариумной, механистичной, лишает возможности ощущать радость, любовь, счастье. Выглядеть такой человек для окружающих может вполне благополучно, всем своим видом говоря: «У меня все хорошо, рана зажила, я все забыл!» Но его «сейф» все равно постоянно напоминает ему о себе и становится подчас невыносимым грузом.
Именно на этом фоне явно и неожиданно или исподволь, потихоньку появляются различные соматические проявления психотерапевтического неблагополучия. Человека начинают одолевать недуги, боли, частые простуды, прыгать артериальное давление, шалить сердце, беспокоить желудок, повышается угроза онкологических, аллергических заболеваний, астмы. У каждого – свое. Как говорят в народе «где тонко – там и рвется». А еще говорят – «снижен иммунитет». Вопрос – как же его нормализовать – при всех достижениях науки так и остается нерешенным. Чаще всего, к сожалению, врачи лишь тушат симптомы.
Дело в том, что учеными давно установлена связь практически любой болезни и психотерапевтического состояния человека. Очень часто причина болезни кроется именно в этом. Нелепо было бы предположить, что к врачу на прием пришел больной орган, как таковой (желудок, сосуды, сердце). В организме все так взаимосвязано, что больного необходимо видеть в целом, в связи с его близкими, окружением, подходить к лечению индивидуально и комплексно. Здесь важно не опускать руки, не впадать в уныние и не уподобляться той птичке из восточной притчи, которая тяжело переживала свою неволю, но так и не решилась вылететь на свободу даже тогда, когда хозяин забыл закрыть дверцу на запор.
Важно принять решение помочь себе, начать планировать хотя бы свое ближайшее будущее, прийти к психотерапевту и шаг за шагом попытаться расплести свои «узелки» проблем одну за другой.
ВЫЖИТЬ И ЖИТЬ. Искать и найти свою «синюю птицу» счастья.